新闻中心-参加会议
民生实事商量着来!石碶街道居民议事员建言献策建立健全街道民主议事制度
发布人: admin 发布时间: 2020/5/25 9:39:52

      今天(522日)上午,我街道胜利召开了石碶街道居民议事会成立大会暨2020年度居民议事会第一次会议,街道居民议事员和全体班子成员共62人参加此次会议。在石碶街道居民议事会成立大会上,人大街道工委主任崔锡朋宣布了街道居民议事会的成立,并为新当选的居民议事员们颁发了聘书。他指出,居民议事会是根据《浙江省街道人大工作条例》和上级人大常委会的相关要求而成立的,目的是为了进一步加强基层民主法治建设,建立健全群众参与管理经济、社会、文化等公共事务的民主议事制度,当选的52名居民议事员是各行政村、社、企事业单位通过民主推荐,组织考察挑选出的行业代表,他希望居民议事员能做好发言人、监督人、协调人的角色转换,积极发挥带头作用投入居民议事工作。

      随后,代表们佩戴出席证参加2020年居民议事会第一次会议,街道办事处主任孙妙芳作了石碶街道办事处工作报告,人大街道工委主任崔锡朋作了人大石碶街道工委工作报告,街道办事处副主任高红伟作了石碶街道2019年财政预算执行情况与2020年财政预算草案报告,街道党工委委员陈云作了2019年度石碶街道民生实事工程实施安排情况报告和2020年度民生实事工程安排。议事员们充分肯定了街道办事处在2019年所做的各项工作,一致同意工作报告提出的2020年的主要任务和工作重点。最后,全体到会议事员认真履行责任、依法行使权利,票选产生了农村公厕改造、雅戈尔中学改扩建项目、智慧泊车系统、污水零直排、公共事务服务中心门口两边停车场、联丰村外围道路新建工程、河道清淤工程(照天港河、上上门前河等河道)、小微水体养护工程、214省道街景改造提升工程(石碶段)、雅戈尔中学、田莘耕中学化学实验室改造和冯家小学运动场改造工程共十个2020年街道民生实事工程项目。

      街道党工委书记戚燕枫在总结讲话对各位议事员履行职责提出了四点希望:

      第一,希望大家要主动作为,坚持把加快石碶发展作为履职要务。作为居民议事员,要始终站在时代前列,以振奋的精神、过硬的本领、优良的作风,积极投身石碶经济建设的主战场,争当干事创业的先锋、助推发展的主力。

      第二,希望大家要心系民生,坚持把促进社会和谐作为履职根本。大家要始终把维护人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,发挥密切联系人民群众的“桥梁”和“纽带”作用,深入基层一线、深入困难群众,真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情关心群众疾苦。

      第三,希望大家要依法行权,坚持把民主法治建设作为履职核心。要牢固树立主动监督的责任意识,督促街道依法行政、严格执法,依法办案、公正司法,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究等问题,确保工作取得实效。

      第四,希望大家要强化保障,坚持把加强自身建设作为履职基础。各位议事员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强宪法、人大理论知识和相关法律法规的学习,努力提高思想认识,提升履职能力。

地址:石碶街道食品街1号;邮编:315153;联系电话:0574-87029132
技术支持:宁波伊都市信息技术有限公司